Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Что такое диафрагмальная грыжа?

Диафрагмальная грыжа или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда верхняя часть желудка проталкивается через отверстие в диафрагме в грудную полость.

Диафрагма — это тонкий мышечный слой, отделяющий грудную полость от брюшной. Отверстие в диафрагме — это место, где соединяются пищевод и желудок.

Кто находится в зоне риска возникновения грыжи?

Диафрагмальные грыжи могут развиваться у людей разного возраста, хотя чаще встречается у людей в возрасте от 50 лет. В зоне риска люди с избыточным весом и курильщики.

Что вызывает диафрагмальную грыжу?

Наиболее распространенной причиной возникновения грыжи является увеличение давления в брюшной полости. Давление может возникать от кашля, рвоты, напряжения во время движения кишечника, тяжелой физической нагрузке. Беременность и ожирение также способствуют возникновению грыжи.

Симптомы диафрагмальной грыжи?

Многие люди с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы никогда не наблюдают определенных симптомов. Некоторые из них наблюдаются у гастроэнтеролога по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Симптомы, характерные для ГЭРБ это:

1. Изжога

2. Горький или кислый привкус во рту

3. Вздутие и отрыжка

4. Дискомфорт или боль в желудке или пищеводе

Диагностика грыжи

Диафрагмальную грыжу можно заподозрить при эндоскопическом обследовании, но для окончательной постановки диагноза нужно рентгенография желудка с контрастом. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто выявляется внезапно, при определении причины изжоги или спастической бели в животе.

При рентгенографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рентгеновский снимок выполняют после приема контрастного вещества, которое покрывает и наполняет внутреннюю оболочку желудочно-кишечного тракта. Это позволяет врачу увидеть силуэт вашего пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение грыжи

Большинство людей с диафрагмальной грыжей не испытывают никаких признаков или симптомов и не требуют лечения. Если у вас возникают симптомы, такие как постоянная изжога и рефлюкс с кислотой, вам может понадобиться медикаментозное или даже хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия включает прием антацидов, которые нейтрализуют желудочную кислоту и могут обеспечить быстрое облегчение. Блокаторы H-2-рецепторов, снижающих желудочную секрецию, ингибиторы протонной помпы.

Хирургическое лечение

Часто диафрагмальная грыжа требует операции. Оперативное вмешательство, как правило, необходимо для людей, которым не помогают лекарства, чтобы облегчить изжогу и кислотный рефлюкс, или имеют такие осложнения, как тяжелое воспаление или сужение пищевода.

Обычно хирургическое лечение проводится методом малоинвазивного вмешательства, лапароскопического ушивания грыжевого дефекта.

Запись на прием