Что такое грыжа живота

Определение грыжи:

Грыжа - это слабое место или отверстие в мышцах брюшной стенки, через которое выходят жировая ткань или органы, например, петли кишечника. В результате этого образовывается заметная подкожная выпуклость, а давление тканей, выходящих через слабые места брюшной стенки, является причиной интенсивных болей и дискомфорта.

Важно вовремя начать лечение грыж. Если же Вы не дудите лечить грыжу, то она не пройдет самостоятельно, но будет увеличиваться в размере и становиться болезненной. Лечение грыж большого размера является более трудной задачей. Важно помнить, что любая грыжа может привести к развитию серьезных осложнений и даже угрожать жизни.

Причины появления грыж

Вопреки широко распространенному мнению, грыжи возникают не из-за поднятия тяжестей, а в результате ослабления брюшной стенки или дефекта в ней. Причем ослабевать брюшная стенка начинает задолго до того, как появится грыжа. Иногда дефект брюшной стенки имеется уже при рождении, в некоторых случаях ослабление является следствием перенесенной операции или травмы, а также возрастных изменений. Поднятие тяжести и резкое напряжение могут увеличить грыжу. Грыжи встречаются как у мужчин, так и у женщин. К факторам риска относятся любые состояния, которые увеличивают внутрибрюшное давление и нагрузку на брюшную стенку, например:

  • хронический кашель, например, "кашель курильщика"
  • ожирение
  • натуживание при дефекации или мочеиспускании
  • беременность
  • поднятие тяжестей
  • частое чихание, например, у больных аллергическим ринитом
  • часто брюшная стенка ослаблена уже с рождения

Типы грыж

Приобретенные грыжи формируются в процессе жизни вследствие поднятия тяжестей, родов, избыточного веса и других причин.

Врожденные грыжи формируются вследствие наличия слабых мест в брюшной стенке, имеющихся на момент рождения. Грыжи у детей, как правило, врожденные.

Если припухлость, обусловленная наличием грыжи, уменьшается в положении лежа на спине или при легком надавливании, у Вас вправимая грыжа. В таком случае пет необходимости срочного оперативного вмешательства, но показаны обследование и плановая операция. Если ткани, образующие грыжу, ни при каких условиях не возвращаются в нормальное положение, у Вас невправимая грыжа, Такие грыжи часто болезненны и требуют плановой операции. В некоторых случаях внезапно возникает сдавливание содержимого грыжевого мешка; такие грыжи называют ущемленными. Симптомами ущемления грыжи являются: сильная боль, певправимость грыжи, напряжение грыжевого выпячивания, рвота, вздутие живота, лихорадка и даже шок.

В зависимости от локализации грыжи бывают:

  • паховые грыжи - формируются в паховой области, являются самым распространенным видом грыж, встречаются чаще у мужчин (у 5% мужчин в течение жизни), чем у женщин. В свою очередь паховые грыжи делятся на прямые и косые (2/3 всех случаев)
     
  • эпигастральные грыжи - этот тип грыжи больше распространен у мужчин, чем у женщин. Такие типы грыж располагаются над пупком в верхней части живота по средней линии
     
  • существует один тип грыж, который чаще встречается у женщин, чем у мужчин - это бедренные грыжи. Грыжи данного типа располагаются под паховой складкой и обычно появляются в результате беременности и родов. Слабость нижних отделов паховой области приводит к выходу петель кишечника через бедренный канал в пространство вокруг бедренной вены, которая собирает кровь от нижней конечности
     
  • пупочные грыжи - располагаются вокруг пупка и встречаются у женщин, детей и мужчин. Иногда они могут формироваться вследствие повышенного давления в брюшной полости, обусловленного избыточным весом, сильным кашлем или беременностью.

Если Вы перенесли хирургические операции на органах брюшной полости, у Вас может быть повышен риск развития послеоперационных или вентральных грыж, Грыжи данного типа могут формироваться в области операционного рубца спустя педели, месяцы и даже годы после операции.

Если Вы думаете, что у Вас есть послеоперационная грыжа, Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Без лечения грыжи данного типа могут увеличиваться в размерах, а их лечение может стать крайне затруднительным.

Украинский центр хирургического лечения грыж живота
Киевская городская клиническая больница №5 ул. Отдыха, 11, 6-й этаж
тел.: (+380 44) 221 97 06, (+380 67) 443 40 90, (+380 63) 262 04 19
Консультации проводятся ежедневно с 14-00 до 16-00, кроме выходных